Машину приобретал на японском аукционе при посредничестве одном местной конторы.
Поскольку перед этим эксплуатировал Хонду Одисей 1995 года выпуска, то задумал я взять себе минивэнчик в похожем варианте. Выбирал я из Хонды Одиссей в более новом кузове и Тойот Ипсум. В итоге выбор пал на Тойоту, потому что уже знал о том насколько дорого обходится Хонда в эксплуатации и ремонте.
Когда заказывал автомобиль, то непременно искал машину полноприводную (что является очень значимым моментом при наших зимах и наших дорогах). Смотрел, чтобы у автомобиля была оценка не менее чем 4В, серебристого или серого цвета, ну и салон чтобы был в светлых тонах. А еще параметр пробега — не выше 60 тыс км. Подписал я договор с той самой конторой, отдал им предварительный взнос (в размере 15%) и стал ожидать. За следующие две недели вступали в торги по шести автомобилям — но все авто продали по более высокой цене, чем предлагали мы. И тут обращаем внимание на один экземпляр — оценка с аукциона 4,5А, серебристого цвета, пробег указан 17 тыс км, 2001 года выпуска. И вот думаю за этот автомобиль будем биться до последнего (очень уж понравился скромный пробег) и решил поднять ставку. И вот наконец- то победа была за нами. Ожидание автомобиля затянулось на 1,5 месяца.
УЖе во время первого осмотра эмоции получились только очень положительными — кузов и салон автомобиля в отличном состоянии. слегка потрет лак у капота и сколота немножко краска с заднего бампера. В салоне ни одного пятна, сиденья при том что обиты светлым выглядят как будто совсем новые. А вообще в салоне очень много места, высоту посадки на сиденье водителя можно настроить при помощи барашка поворотного. Положения руля настраивается только в высоту, и между прочим с паре с рукояткой переключения передач. Приборная панель прочитывается с легкостью (вот только к сожалению на моем автомобиле не стоит панель приборов оптитрон). Был удивлен, что не указывается температура охлаждайки, а на том месте где должен быть указатель расположена лампа, когда мотор холодный она светится синеньким огоньком, когда двигатель прогревается огонек тухнет. Ну а когда движок начинает перегриваться снова зажигается эта лампа, но только уже красненьким огоньком. Возможно есть такие, кто такой вариант оценит, но для меня более привычным удобным все таки является обыкновенный индикатор со стрелкой. В салоне следующее оборудование: навигатор (но для нас эта система совершенно не функциональна), телек (адаптацией щаниматься не буду, потому как давно купил себе специальный автомобильный телевизор), проигрыватель CD, MD, тюнер на АМ- FМ. Очень расстроило, что на моем автомобиле не установлена камера заднего вида или хотя бы парктроник, но на динамике движения, это как принято говорить, не сказывается. В принципе эксплуатировать автомобиль возможно и без таких прибамбасов. Но вот на всех стеклоподъемниках есть автоматический режим.
По система комфорта водителя и пассадира спереди есть откидывающийся стол и подстаканники между креслами, а еще по складному подстаканнику на консоли по центру.
Комфорт пассажирам второго и третьего ряда обеспечивает наличие отдельного кондиционера, с собственным пультом для настроек. что касается количества места для ног, то у пассажиров второго ряда это просто везение — если по максимуму отдвниутт кресло то получается почти что полностью протянуть ноги, вот только на третьем ряду при таком раскладе сидеть становится невозможно.
А вообще салон, как и у любого нормального минивэна, достаточно различных кармашков и отделений. Кресла на среднем и третьем ряду можно сложить в мнгочисленных вариантах — так что спокойно ночуй в автомобиле если нужно или перевози крупную бытовую технику.
В багажнике понравилась громадная (однажды нужно было траснпортировать пылесос в упоковке — так влез целиком) ниша подполья, туда можно запихнуть всевозможный мусор и при этом в багажнике чисто и свободно. Вот только запаску пришлось переселить под сиденья переднего пассажира, окажется ли такой вариант удачным пока что не проверял — не было нужды за ней туда залазить. Раз уж заговорил я о колесах, то давайте к резине. Хочется рассказать о моем счастье — автомобиль приехал ко мне пусть и со штампованными дисками, но по крайней мере с новехонькой резиной на лето (не всесезонка!) Бриджстоун 205/65, диаметр 15 дюймов (вот и думаю неужели и вправду автомобиль проехал всего 17 тысяч до продажи). Для зимы взял комплект который покупал на Одиссей — шипованная резина Гуд Еар УГ 500 с литыми дисками Стиллауто, это единственное что подошло к данному автомобилю.
На дороге 2,4- литрового дивжка достаточно независимо от показателя скорости, вот только быстрее чем 160 км/ч я пока что еще не ездил (не было подходящей для этого дороги). Реагирует автомобиль во время движения, если сравнить с Хондой, более резко и не так сильно кренится при вхождении в поворот. К тому же не так сильно раскачивается при прохождении пологих складок на асфальте. Собственно говоря по управлению этот автомобиль ничем меня не удивил, если принимать во внимание, какие у него габариты, сколько он весит и как высоко расположен центр тяжести. Это конечно не спортивный болит, но для активной манеры вождения подходит).
Если говорить о расходе (заправляю Ипсум исключительно 96- м бензином), в точности измерения не проводил, но по прикидкам около 12 литров на 100 км уходит (при том что пока лето постоянно работает кондей).
Едва не запамятовал: коробка передач — автомат с 4- мя ступенями, механическое переключение у него не предусмотрено (в силу того какая у меня комплектация). подключить задний мост можно если начинают буксовать колеса передние (при прижатой кнопке АВТО), блокировки отсутствуют. Ну а когда кнопка АВТО не зажата — то машина это обыкновенный передне приводный автомобиль.
что нужно было сделать:
Заменил две лампы в фарах дальнего света (350 руб за лампу), потому что автомобиль привезли со сгоревшими лампами. На ближнем свете — ксеноновые, очень хороший мощный свет, к тому же можно отрегулировать пучок фар.
Автомобиль отличный, поэтому хотелось бы чтобы мой отзыв оказался полезен при выборе машины, тем кто раздумывает, а стоит ли брать себе такой Ипсум.