Первым моим автомобилем стали Жигули 2112. Эксплуатировал его в течении 4 лет, естественно наши автомобили — Д... настоящее, но автомобиль хотя и выходил из строя, но по крайней мере под боком, и в длительные поездки я старался не отправляться, потому что постоянно находился в ожидании какого- нибудь подвоха. После этого ездил на Киа Ретоне, вот с ней я и понял что означает наличие полного привода, вот только то что трехдверка как выяснилось на слишком комфортно и при крупной и с большими габаритами. И тогда задумался я о том, чтобы купить себе что- нибудь другое. На одном сайте попалось мне объявление этого автомобиля. Стоимость была 305 тысяч. Сначала я его просто мимо пропустил, потому что объявление было без фотки. да и вообще сам автомобиль стоял во Владике только. Но после обратил внимание что снова и снова попадается мне это объявление и решил, что это знак судьбы. Поехал, договорился с парнем- продавцом, ничего так оказался, оставил задаток, забрал расписку и стал ожидать. Прошло больше месяца, когда раздается звонок от продавца. Автомобиль привезли на автовозе и парень предложил принять участие в разгрузке. А на улице зима автомобиль проехал на автовозе приличное расстояние по морозу, ну и у нас тоже все таки февраль, короче говоря встретились мы с продавцом и отправились на разгрузку. И первым чем я был удивлен — мотор запустился (а вот остальные машины на отрез отказались, со всего автовоза удалось завести еще только тойотку и Легаси. все!). По- быстренькому сторговались еще, подписали все необходимые документы. Потом постановка транспорта на учет. и все. Я владелец Импрезы за 295 тыс руб.
Лично мне авто белого цвета нравятся, по умолчанию на автомобиль ставят 14- е диски — несколько нелопо выглядит на таких, так что пришлось мне заказывать диски на 16 и с низким профилем. Первое время беспокоился, потому что слышал что производитель не советуют на полуторку останавливать диски более 15- х.Но после поспрашивал у владельцев таких авто на стоянке и решил не волноваться. Потому что были такие, кто на 16- х ездят и все норм.
Ну что сказать, как только прибыли 16- диски были перекрашены тормозные барабаны и сппрорты, теперь они красного цвета (глупость согласен, но была давняя мечта, к тому же весь комплект лоя покраски вышел мне 1300 руб + 500 руб за лак + 100 руб насадка на дрель, которая очищает барабан от неких небольших облупочек:)).
На первых порах был в состоянии совершенного восторга от машины — в салоне тихо, комфортно, все предсказуемо и ясно, прибору читаются влегкую, автомобиль теплый. Вот еще что чуть не упустил, как только автомобиль прибыл я сделал легкое ТО, были заменены все масла, фильтры, свечки. Пробег у машины был 65 тыс км, так что с заменой ремешка грм решил повременить, это можно и позднее сделать. Естественно была попытка определить показатель пробега, по среднему по городу если зима то 10 л.бензина АИ-92 достаточно для того чтобы проехать 75 км, на трассе — 110 км или около того интересно что скорость движения не слишком сильно сказывается на показателе расхода. Ну разве что не стоит удерживать тахометр в красном сегменте. Поскольку автомобиль требуется чтобы ездить на/с работы и еще выезжать на выходные с супругой, и само собой на дачу. Поскольку рос и меня большой, то о комфорте на месте водителя рассказывать не буду. С моими данными с удобством можно разве что в джипе устроится, но в этом авто собственно хорошо устраиваюсь и позади меня остается места для среднегабаритного пассажира так, чтобы он сидел без дискомфорта. Хотелось бы особенно рассказать о динамичности мотора. Очень часто можно в отзывах прочитать, типа субарик с полуторолитровым движком или 1,6 (зависит от того для Европы или для нас). Спорить не буду при упоминании Субариков сразу ассоциации с машинами для ралли, чтобы заряжн по- максимуму и движок как минимум двухлитровый, ну так такой автомобиль и ездить должен по гонкам. И вообще вот посмотришь на спортивном канале разные ралли и понимаешь, ситроен просто рвет каждого. Субарики тоже попадаются согласен, но уже давненько они не приходили в числе первых, так что может тут главную роль все таки играет прокладка. Автомобиль покупался не для того чтобы гонять. Для этих целей в гараже стоит мотоцикл с движком аналогичного почти объема на гораздо большей мощности. Вот на нем можно получить и скорость и динамику. Но в принципе если захотелось резвости от автомобиля и выжать его по полной, то нужно просто переходить на режим спорт и раскручивать движок. К 4000 об/мин авто очень резвое становится.
Ну что, пора делать выводы: достоинства — надежность и неприхотливость машины, наличие полного привода, при том что мотор полуторка ощущается динамичность (врубаешь режим спорт, коробка автомат в режим около тройки и можно порвать большинство), но лично я уже около года катаюсь на работу и домой и нередко даже держусь правого ряда, ни одной проблемы с авто не было, никаких поломок не случалось (разве что сгорела лампа в фаре ближнего), в багажнике много места. По недостаткам это пока что аппетит, расход полтуторки не отличается особо от двухлирового. Хотя Жигули у меня и еще больше бензина ели, и никак это было не исправить. И вот еще что хочу сказать, удачное расположение номера движка, номера кузова во время оформления авто не приходится залазить в моторный отсек далеко по той причине что гаеру мол плохо номер просматривается. Уровень проходиомсти определяется только размером клиренса, да и то как посмотреть (поплавать как- то пришлось), несколько раз поймал бак пустой. Но это из- за того что сам невнимательный. И да чуть было не забыл, часто выходишь из автомобиля и на что- то отвлекаешься (скажем телефон звонит), потом начинаю искать ключи от машины, нет нигде и тут понимаю, что ключи в замке зажигания, а мотор продолжает тарахтеть (просто когда прогреется работает совсем тихо). Заменил масло, по совету продавца у которого автомобиль покупал взял масло с таким же незванием Субару, выбрал в толстенном каталоге номер кузовной и по нему определял масло какой модели нужно.
В обслуживании автомобиль простой так что поменять масло вполне реально и самостоятельно, ну тоже и с заменой масла в автоматической коробе или редукторе. Субару действительно радует надежностью, но только на замену ему буде брать уже что- то из семейств джипов, потому что хотелось бы много простора в салоне, или скажем Форик в прошлом кузове. А еще вот тонировку тут же сделал полностью, за исключением лобового.