Приветствую многоуважаемых автолюбителей! Часто доводилось читать отзывы об этом автомобиле, вот подумал что и мне стоит написать свой.
Мой предыдущий автомобиль, до синей птицы ― Карина 1993 года выпуска. С ней проблемы особые не возникали до того момента, как в соответствии с моими рабочими нуждами я не вынужден был эксплуатировать машину каждый день и накатывать от 100 до 150 километров в сутки. После чего Карина стала проявлять крайнюю сыпучесть. Это сподвигло меня на приобретение новой машины. После продажи Карины ещё немного подсобирал деньжат и вышло 6500 долларов. В этой суммой и и отправился выбирать себе подходящий автомобиль. Рассчитывал я что таковым станет беспробежная Тойота Карина/Корона. Там куда я приехал выбирать машину, жили мои хорошие знакомые, пообещавшие мне всяческую помощь в покупке автомобиля. После приезда я пару дней ходил по стоянкам. Беспробежные автомобили с полной пошлиной были немногочисленными. Претенденты нарисовались такие: Тойота Корона Премио 1997 года выпуска, Тойота Виста 1997- го, Тойта Спринтер 2000- го, Ниссан Пульсар RV 1999 года и,естественно, Ниссан Блюбёрд. В приоритете были более свежие машины, по этой причине первый два варианта отсеялись. Количество претендентов снизилось до трёх. Привезённый моими знакомыми механик тщательно осмотрел машины и остались два претендента ― Спринтер и Блюбёрд. У первого салона был настолько простым, что даже сесть в него не было особенного желания. Поэтому Спринтер тоже отсеялся. И вот перед моими глазами Блюбёрд ― чёрного цвета, с климатической системой, СD- проигрывателем, отделанными серым велюром сиденьями, пластиковыми вставками на панели под темное дерево, вмонтированными в стойки лобового дополнительными динамиками небольшого размера, с двумя подушками безопасности, с хрустальными фарами и стоп- сигналами. Откидывающийся подлокотник заднего сиденья с легкостью транформируется в столик. Когда подлокотник откинут, то можно маленький люк в багажное отделение, особенно это удобно для перевозки удочек (хоть я и не являюсь рыбаком, идею всё же оценил. Не понравились мне колёсные диски ― обычные с колпачками, а ещё правое боковое зеркало было с отколотым пластиковым кожухом. Пробег у машины равнялся 108 754 километров. Насчёт всего остального ― полный порядок. Цену назвали 6 800 долларов. Поторговавшись в течение длительного времени я купил автомобиль за 6 400 долларов, в чем особая заслуга моего знакомого.
Путь обратно в свой город был довольно экстремальным. По прибытию уладил вопросы с регистрацией и стал внимательно присматриваться к своему приобретению. Особым специалистом в этой области не являюсь, скорее любителем, поэтому по большому счету всем остался довольным. Подумал, что стоит проверить способности авто в езде по трассе. Приложив незначительные усилия стрелку спидометра уложил до 180 километров в час, что не могло не радовать, автомобиль мне показался настоящим зверем в тот момент. Одноко обратил внимание на некоторую неустойчивость на скорости выше 140 километров в час из- за задней подвески. Балка, которая была установлена сзади, была причиной того. что на такой скорости устойчивость снижалась на незначительных неровностях. Потом подумал опробовать свое приобретение на бездорожье и глиноземе. Поведение Блюбёрда и здесь порадовало: с 14- сантиметровым дорожным просветом и овраги не страшны, и бездорожье, не говоря уже о типичный просёлочных дорогах. Грязюку, лужи и тому подобное автомобиль преодолевает без затруднений (не спорю, танком не является, но и телегой по крайней мере тоже), что также не могло не радовать.
После прибытия домой сделал замену жидкостей: масла (синтетическое Шел) ― заплатил 1280 рублей (сюда входит промывка и замена масляного фильтра), охлаждающую жидкость (650 рублей), тормозную жидкость (300 рублей). А ещё частичная замена декстрона в автоматической коробке (это было моей оплошностью, к чему это привело, я расскажу позднее). Плюс самостоятельная замена топливного и воздушного фильтра (500 рублей).
В течение четырёх месяцев продолжалось мое счастье, до тех пор пока не дали о себе знать те самые последствия. Поведение автомобиля стало каким- то странным. То все в порядке, а то начинает ехать так как на 1- й передаче. Кинулся в сервис где услышал, что, мол, автомобиль у меня с вариаторной коробкой ― Haper CVT ― а обращаться с такой они, мол, не умеют. Вот они, все прелести жизни в провинциальном городке!
Покапавшись в Интернете нашёл не особо много инфы, на тот момент информацией мало кто располагал. Исходя из того, что мне удалось накопать, вывод был следующий: дело или в навернувшемся степ- моторе, или в блоке управления трасмиссией. Навестил все городские мастерские ― начиная самыми крутыми и заканчивая обычными гаражами, но это ни к чему не привело, так как конкретно сказать никто ничего не мог.
Решил отправиться в областной центр. Навестил многие сервисы, и в каждом из них слышал одно и то же: мол, будь готов раскошелиться, надо будет или полную замену вариаторной коробки делать, или замену её мозгов. Однако случай привёл меня в скромненький такой бокс, где некий добросовестный мастер открыл мне глаза на истинную причину происходящего (о чем я уже писал ранее). В итоге покупка нового степ- мотора обошлась в 3,2 тысяч рублей, за жидкость я заплатил по 500 рублей за литр.
Итоги такие. О вариаторе могу сказать, что это и хорошо, и удобно, но и отношение к нему требуется соответствующее, дефицита внимания не терпит. Гоночная манера вождения не для него. Как рассказал мой мастер- спаситель, чаще всего приходится делать замену клиновидный ремней (стоимость заказа из США ― 650 долларов, степ- моторов (можно заказать и в России ― 110-120 долларов, фрикционных дисков, стоимость которых мне неизвестна.
Блюбёрд в моей эксплуатации находится чуть меньше двух лет. За это время износилась задняя подушка крепления мотора (2400 рублей), замену которой я делал собственноручно.
Мотор и расход топлива. Знающие люди называют двигатель SR-20DE хорошим и неприхотливым. Масла не кушает, в сервисе три литра как зальют, так уровень и не меняется. На днях замену свечей сделал ― NJK за 400 рублей. Первые месяцев шесть разгон был очень резвым, сейчас уже авто не такое шустрое, но набор скорости все равно неплохой ― до сотни за 11 секунд. Допускаю, что имеет определенное влияние качество топлива. С расходом проблем особых нет: зима ― 10-11 л на 100 километров в городе с учётом прогревов, лето ― 9-10 литров на сотню километров.
Подвеска по сравнению с Кариной/Короной отличается жесткостью, да и с практичностью похуже. Нет стабилизаторов поперечной устойчивости.
Поговорим теперь о салоне. Пространства тут конечно поменьше (опять же в сравнении с Кариной/Короной, но четыре взрослых человека с салоне от тесноты не страдают. Когда водишь, беспокоят затекающие колени. У кресла водителя есть 4 вида регулировок. Могу отметить ещё наличие двух подушек безопасности. Можно регулировать рулевую колонку. О рулевом колесе могу сказать, что оно мне показалось удобным и приятным на вид. Боковые зеркала можно регулировать и складывать при помощи кнопки. Ниже рулевой колонки имеется полочка (очевидно предназначенная для зонта). В приборной панели имеется миниатюрное выдвижное отделение для визиток. Под ней расположены магнитола (с возможностью проигрывания CD) и управление климатической системой.
Приборная панель ― черная, кажется мягкой и приятной на ощупь. Штатная акустическая система включает расположенные на передних дверях динамики и ещё пару динамиков на задней полке, плюс пара небольших колонок, которые находятся в передних стойках лобового. Возможности штатной акустической системы допускают организацию небольшой дискотеки. Освещение салона ― двух видов: впереди и в средней части салона.
Порадовала просторность багажного отделения. Комплект включал кроме запасного колеса ещё балонный ключ и домкрат.
В аэродинамическом плане с автомобилем все хорошо. Имеется и такая замечательная антиблокировочная система тормозов, неоднократно выручавшая в зимнюю пору. Считаю её необходимой для каждой машины. Отопительная система в холода не подводит.
Какие недостатки я успел заметить. Во- первых, шумность колесных арок, неоднократно упомянутая в отзывах. Во- вторых, с креплениями заднего бампера явно не все в порядке. В- третьих, бензобак производит такое впечатление, как будто он пластмассовый. Четвертое ― неустойчивость при высокой скорости, чему виной установленная на задней подвеске балка. Пятое. Низкое расположение бачка омывателя лобового стекла, из- за чего тепла от мотора бывает недостаточно для того, чтобы обогреть жидкость, последствие ― легкое её замерзание. Шестое ― отсутствует замок зажигания, подсветка прикуривателя, бардачок для перчаток.
По большому же счету автомобилем этим я доволен, но это лично моя, “любительская” позиция”. Автомобиль и для езды по городу неплох, для междугородних поездок. Мне не пришлось жалеть о потраченных на покупку этой машины средствах. Я считаю давать советы такого рода, как “машина ― супер, всем покупать” не является корректным. Недостатки и преимущества имеются у любого автомобиля, но тут уже кому что по душе, и как человек посмотрит на ту или иную модель ― это уже зависит от его личного опыта, нужд и предпочтений.
Моя благодарность всем за внимание к данному отзыву!