Добрый день! Обнаружил, что отзывов о Мазде 2, скажем так, негусто, поэтому подумал, что не помешает и свои пять копеек вставить. Сравнивать мне особенно не с чем. Наверное сравню со своей Тойотой Аурис, правда они относятся к различным классам.
Отмечу для начала, что выбор машины был очень долгий и мучительный. Список претендентов был обширный, навестили все автосалоны города, перечитали массу самых разных отзывов. В общем чертах расскажу об основных причинах, почему отсеялись другие претенденты, большинство из них, я думаю, покажутся вам субъективными.
Шкоду Фабиа мы исключили из списка вариантов по причине низкой обзорности (это мнение моей супруги) из- за чересчур высокой передней консоли.
В случае с хетчбэком Фольксваген Поло оказалось, что стоимость у наго выше по сравнению с Маздой 2, при этом комплектции одинаковые. К тому же сиденья заднего ряда показались не очень- то комфортабельными.
Когда дело дошло до Опеля Корса, то причина была в моем личном недоверии к опелям вообще (это все субъективно, как я и говорил).
С ниссаном Ноутом получилось так, что мы его едва не взяли, так он получше, чем Mazda 2, если б не рассроивший нас дилер.
В случае с Фордом Фиеста не понравилась вычурность передней консоли. В аналогичной комплектации стоимость выше чем у Mazda 2.
У Хонды Джаз среди всех претендентов оказался наиболее низкий клиренс, а мотор ― 1.3- литровый.
Что касается Киа Соул, то побоялись брать неизвестную модель, так как не знали, каких сюрпризов от неё ожидать при эксплуатации, и опять же дело в недоверии к данному производителю, субъективном естественно.
От варианта Сузуки СХ4 отказались из- за венгерской сборки.
Машина Mazda 2 приобреталась для супруги. Мой же автомобиль ― Тойота Аурис. У супруги до этого был Матиз. Основные критерии, когда выбирали, были такими: новая машина, надёжная, безопасная, с компактными размерами (жене добираться на работу в центр города, припарковаться проблематично, тем более у неё с этим сложности, как и большинства представительниц прекрасного пола), комфортабельный, с хорошей обзорностью. И последнее условие ― только не седан.
Машину купили осенью 2011 года, заплатили за неё 656 000 рублей. Японская сборка (2011 год, июль, Хиросима). Дилер сообщил нам о пройденном радиационном контроле, по- крайней мере попытался нас убедить в этом. Автомобиль брали в комплектации Энерджи: с 1.5- литровым двигателем, с автоматической коробкой передач, с кондиционером, с зеркалами, которые можно складывать автоматически ( что показалась нам очень удобным), с отделанным кожей рулём, с противотуманными фарами. Установку сигнализационной системы и защиты уже сделал дилер, в качестве подарка от салона мы получили задний парктроник. Автомобиль был с довольно приличными матёрчатыми ковриками, до все решили купить дополнительно резиновые коврики, так как в городе нашем вечно грязь, а ещё литые колёсные диски и резину зимнюю. Из автосалона мы выезжали уже подготовленными к приближающейся зиме.
Итак, чем мы довольны.
Во- первых, неплохой разгонной динамикой, приличной управляемостью. За рулём этого автомобиля всегда есть уверенность, что с трассы это авто вылететь не может, благодаря чему можно причисляться себя к полноценным участниками движения. За рулём этой машины даже возможно появление некоторого азарта.
Еще довольны внешностью машины, удобными зеркалами большого размера (у моей Тойоты и то поменьше), удобным управлением (на руле) приборной панелью и аудиосистемой (даже лучше чем у Тойоты ― там приходится сквозь руль протягивать руку.
Довольны багажником, хоть большим его у не назовёшь, но он нам показался довольно удобные и глубоким. Даже показался более удобным, чем у Тойоты.
Когда наступила зима, то проблем с запуском не было ( хотя зима была не особенно холодная), прогревание автомобиля ― быстрое, в салоне поддерживается комфортная температура.
Довольны наличием шести подушек безопасности, неплохим обзором, продолжительностью гарантийного срока ― 3 года. Плюс японская сборка и практически неугоняемый.
Чем остались недовольны.
Дизайн салона показался нам слишком уж сдержанным, аскетичным. Для разных мелочей предусмотрен только один бардачок весьма скромного объёма, больше никаких отделений, кармашков не имеется, даже в спинках сидений переднего ряда, отсутствует и подлокотник. В общем с размещение нужных в дороге вещей проблема.
Зимой стало что- то скрипеть в стороне багажного отделения. Скрипело сильно как- то странно. С приходом весны скрип исчез.
Экономичность хромает, на обе ноги причём. Уровень расхода на грани с катастрофой: в холодное время года с учетом прогревов выходит до 15 литров ( в городе). В настоящее время немного скромнее ― 11 л на сотню. У моей Тойоты (с механической коробкой) средний расход ― 9-10 л на сотню километров.
Кнопка багажного отделения работает как- то непонятно. Периодически не можем открыть, из- за чего приходится глушить мотор, после чего все приходит в норму.
Не довольны очень тонким железом кузова: от нажатий может прогибаться. О пластике кузова: имеем слегка треснувший бампер по причине того, что в морозную погоду не парковке кто- то легонько двинул передний бампер. Хотя следов удара практически нет, но небольшая трещина все же осталась.
Проезд через лежачих полицейских обеспечит пассажирам заднего ряда весёлый аттракцион, который заключает в бодром подпрыгивании. Хотя мне кажется, что это характерная черта всех автомобилей класса “Б”.
Укачивание на сиденье заднего ряда. От этого страдает наш ребёнок. У Тойоты такой особенности нет. Но мне показалось странным то, что сам я,прокатившись на сиденье заднего ряда существенных различий не заметил.
Постоянное примерзание лючка бензобака в холодное время года.
Рулевую колонку не отрегулируешь по вылету.
Пассажирам заднего ряда пространства предостаточно, но влезть туда не очень легко, а точнее просто неудобно из- за недостаточной ширины и высоты дверного проёма. А если машина успела испачкаться, грязная одежда после влезания вам гарантирована.
Автомобиль с ручными стеклоподъёмниками. Когда ребенок садится в автомобиль, то легко может задеть весла, после чего окно останется приоткрытым. Об этом следует помнить.
И последний недостаток ― высокая стоимость.
В заключение хотелось бы сказать, что после небольшого периода эксплуатации разочарования в машине не возникло. У моей супруге вообще до сих пор продолжается своего рода влюбленность в этот автомобиль. За полгода наездили 2 тысячи километров ― по городу, а еще на дачу, которая недалеко в принципе находится. Вообще говоря, все минусы, которые имеются у этого автомобиля, не такие уж и серьёзные. Самый существенных из них ― неумеренный аппетит к бензину (а цены- то на него растут). И следует помнить, что Mazda 2 к разряду семейных машин не относится. Способна неплохо справиться с ролью второй машины в семье. Для девушек, женщин, которые не больны гламуром, это будет подходящий вариант. Да и мужчине не стыдно на таком авто покататься.
- S.Бензин использую 95- й,Лукойл.